segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Paella, uma delícia d'além-mar!

Prato típico da gastronomia espanhola, a “paella” é feita à base de arroz, tem origem na Espanha dos séculos XV e XVI, e surgiu mais especificamente na comunidade de Valência, região de grandes arrozais e de grande produção de verduras frescas. O recipiente utilizado para fazê-la é uma frigideira chamada paella, de ferro ou aço, rasa e grande, com duas alças, que por seu formato favorece o cozimento do arroz por igual e que dá nome ao prato. Originalmente item da alimentação popular, foi criada pelos camponeses que partiam para o campo com a frigideira “paella”, arroz, azeite e sal e ao prato agregavam ingredientes oriundos da caça, os legumes da estação e as sobras que dispunham; posteriomente acrescentaram o tomate vindo da América, trazido por Cristóvão Colombo, e o frango, quando este ficou mais acessível ao bolso popular. Uma receita muito utilizada para fazer uma autêntica “paella valenciana” conta com os seguintes ingredientes: arroz, frango, tomate, azeite, açafrão, ervilhas, frutos do mar, tais como: choco, camarões, lulas, lagostins, vôngoles, mexilhões e polvo, caracterizando-se como um prato misto, que agrega sabores da terra e do mar. Minhas primas cearenses da família de minha avó materna Clélia e Cleane Carvalho nos acompanharam e conosco também estiveram testemunhando o requinte do sabor dessa a iguaria oriunda d’além-mar, os fãs incondicionais da “paella” Raquel, Sabrina, Allan e Regilda. Maravilha!